soroは、ワイフが無農薬りんごの皮から起こした自家培養の天然酵母と地粉を使って(レーズ
ンも入れて)焼いたパンを、昨日から食べています。地粉は外麦に比べてグルテン含有量が少なく、美味しいパンは作れないといわれているのですが、ワイフの焼いたパンは、どういうわけか、
とても美味しいのですよ。v(^^)v
soroの「とても美味しいね」という言葉が、ピグマリオン効果を生んだのか、ワイフは、こんどは、全粒粉とりんごの皮の天然酵母で、パンを作りはじめています。たぶん、植物繊維やビタミン類の豊富な美味しいパンができるでしょう。 なお上の写真は、地粉を使って焼いたパン。下の写真は、
りんごの皮の天然酵母と全粒粉でつくったパンの「元種」です。