去年の秋は、柿の実のならない寂しい秋でしたが、今年はsoroの家の富有柿は、枝もたわわに
生り、(柿に関しては)とても嬉しい秋になっています。v(^^)v
しかし、柿の実がたくさんなった一昨年、赤く熟した柿が、カラスに、かなり食い荒らされてしまいましたので、今年は柿の実が少し赤くなった段階で、「まだ早いかな」と思いながらも、採ってしまうことにしました。
そこでsoroは昨日の午後、柿の木の上の方に生っている(少し赤くはなったけれど、まだ完熟していない)柿の実を、採って食べてみました。まだ、その実は少し硬かったものの、甘みはsoroの予想以上にあり、満足できました。^^V
柿には、ペクチン、カロチノイド、ビタミンK、B1、B2、C、タンニン、カリウムなどが多く含まれていて、風邪予防・高血圧予防・皮膚の老化予防・利尿作用・二日酔いの改善・肝機能向上 などの健康効果があるとされていますので、soroはこれからしばらくは富有柿の実を、フルモニとしても食べようかなと思っています。
また、あるウェブサイトには、柿の実を、30分~1時間ほど煮ると、脳細胞の代謝機能を高めるGABA(Gamma-Amino Butyric Acid)が大幅に増える、そしてそのように調理した柿を食べると、脳細胞が活性化し、認知症を予防・改善することができると出ていました。そこでsoroは今朝、なまの富有柿のフルモにのほかに、しっかりと煮た富有柿も食べてみました。とても美味しかったですよ。(^^)