我が家では最近、soroもワイフも娘も毎日卵を1個食べるようになりました。食べている卵は(無農薬有機栽培の野菜類を提供してもらっている)岡本農園の平飼い鶏舎の鶏たちが生んだ茶褐色の地卵です。
ある日たまたまアクセスしたウェブサイトに、「卵の黄身はコリンを多く含み、大豆の約3倍にもなる。コリンは、記憶・学習に深く関わる神経伝達物質で、コリンを多く摂った人々の学習能力が25%もアップしたという実験結果もあり、学習能力の向上、アルツハイマー病や(認知症)の予防などの効果が期待できる。またコリンは、血管を拡張させて血圧を低下させるため高血圧の予防効果があり、細胞膜を構成するレシチンという脂質の成分にもなる。 レシチンは血管壁にコレステロールが沈着することを抑制したり、肝臓に脂肪が蓄積しないように作用し、動脈硬化や肝硬変を防ぐ。さらに卵は、ビタミンA・B1・B2・D・E、鉄、リン、カルシウムなどのビタミン・ミネラル類を豊富に含む栄養食材であり、毎朝1個、卵を食べることを勧めたい。」と出ていたのを見たことが、毎日卵を1個食べるきっかけでした。
昨日、ワイフから「毎日卵を食べるのだからエッグスタンドをつくってよ」といわれたsoroは、3個ほどエッグスタンドを挽きました。素材は我が家のソロ(クマシデ)です。エッグスタンドの形は卵型にしました。いずれ荏胡麻油でオイルフィニッシュするつもりです。