昨日もkarinoさんからBlogzineの「No Blog,No Life!」(old)のキャッシュに関しての親切なご連絡をいただきました。そこで昨日の午後はsoroもBlogzineの「No Blog,No Life!」(old)キャッシュ探しをしました。
その結果karinoさんからお知らせいただいたキャッシュとsoroがなんとか探し当てたキャッシュとをあわせて、昨日は9件のキャッシュが確認できました。
これからも「No Blog,No Life!」(old)のキャッシュが見つかる可能性があるのでしょうが、とりあえず今日からは上記のキャッシュの「soroblog.exblog.jp」か「No Blog,No Life!」(Ghost)へのクローニングをソロソロとしていくつもりでいます。^^V
さて、今日はまず、2004.04.27の記事のキャッシュのクローニングをすることにしました。エントリータイトルは「コーヒーに赤ワイン」です。
昔、「一杯のコーヒーから、夢の花咲くこともある、街のテラスの夕暮れに、二人の胸のともしびが、ちらりほらりとつきました…」という歌がありましたが、最近になってsoroは、「一杯のコーヒー」は「夢の花」を咲かせるだけでなく、人間の体を健康にする作用があるのだということ知りました。
たとえば、コーヒーの中に含まれているカフェー酸による脂質過酸化抑制作用、クロロゲン酸による発ガン抑制作用、ニコチン酸によるコレステロール抑制作用、カフェインによる脳の活性化と精神安定作用、鎮痛作用、解毒作用、γGTP抑制作用などの薬効が(疫学調査の結果)確認されたのだそうです。……(以下一部省略)
ところで、4月22日の午後、なにげなく「思いっきりテレビ」見ていたら、共立女子大教授の泉谷先生が、「コーヒーの(健康効果…①糖尿病予防効果、②肥満予防効果、③ボケ防止と脳梗塞予防効果、④疲労回復効果)を高める上手な飲み方」を説明されていたのですが、soroはその中の「③ボケ防止と脳梗塞予防効果」を高める飲み方が、強く印象に残りました。
それは、一杯のコーヒーに(ポリフェノールが豊富な)赤ワインを(ティースプーン2杯分)入れて、午後2~3時ごろ(一日のうちで脳の疲労がピークのとき)飲むと、「ボケ防止と脳梗塞予防効果」があるという「飲み方」です。まさに介護予防のためのコーヒーブレイクですよね。
soroとワイフと娘の3人は、22日以降、かならずコーヒーに赤ワイン(もちろん酸化防止剤の添加されていないもの)を入れて、(午後3時過ぎに)飲んでいます。だぶんそのうちにいい結果が出るでしょう。