過日ワイフは、町内の自然食品の店「リフレ」で。北海道の新札幌乳業&小林牧場の「手作りカマンブルーチーズ」と「手作りカマンベールチーズ」を買ってきました。
新札幌乳業のホームペ–ジには「手作りカマンブルーチーズ」に関して「外側は白カビ、中は美しい大理石模様の青カビ。ふたつのカビがかもし出す独特のハーモニーは絶品。」、そして「手作りカマンベールチーズ」に関しては「白カビの酵素とカードに含まれている生きた乳酸菌が、チーズを徐々に熟成させ、なめらかな食感と豊かな風味をかもします。」と紹介されていました。
ところで、我が家ではこれら二つの手作りチーズを、10℃以下で冷蔵保存し、2015年のお正月にいただこうと思っています。v(^^)v