soroは、「Boulangerie Iezumi」のIezumiさんののベーグル、とくにライ麦入りのプレーンベーグルが大好きです。しかしIezumiさんはいまアルチザンの旅に出かけられているので、食べたくても食べられません。
そこでsoroはアマゾン・コムで購入した WEEKEND BAKERIESの横山純子さんの著した「しっとり、もっちり ベーグル」という本を参考にして、プレーンベーグルを焼くことにしました。(^^)/
自然食の店「リフレ」で購入した、ライ麦粉と小麦の強力粉と「白神こだま酵母」を使い、バター、卵、牛乳などは使わないで、普通のパンを焼くときと同様に一次発酵はHITACHIの「ホームベーカリー」で、ドーナッツ状に成形してからの二次発酵はRINNAIのガスオーブン「コンベック」で、その後普通のパンと違って(大きなフライパンに生地を入れてゆでる)「ケトリング」をしてから、予熱したガスオーブン「コンベック」で200度で焼きあげるつもりです。^^v
そして食べる時には、プレーンベーグルをスライスして、その間にトマト、キュウリ、タマネギ レタスなどの野菜をはさんで、ベーグルサンドイッチとして食べるつもりです。v(^^)v