今日は、エスプレッソメーカー「イルサ」を使って淹れた濃厚なエスプレッソコーヒーではなく、ハリオのコーヒーサイフォン「MCA-3 」を使って淹れたマイルドなコーヒーを飲んでいました。(^^)
ところでsoroはこのブログに何回かコーヒーの健康効果(グーグルして調べたもの)を記してきました。それらは、
①飲酒による肝臓の負担軽減効果。
②B型肝炎やC 型肝炎の発症予防効果。
③糖尿病予防作用。(コーヒーに含まれるクロロゲン酸などによる血糖値調整効果)
④肝臓ガン、大腸ガン、口腔ガンの予防効果。
⑤心臓病や動脈硬化などの予防効果。
⑥香り成分のトリゴネリンによる脳細胞活性化作用。
⑦老人色素、シミの発生の原因となる過酸化脂質の抑制作用。
⑧ダイエット促進効果。(コーヒー一杯で、約2分間ジョギングしたのと同じ効果)
⑨リラクゼーション効果。
などでしたが、今日たまたまアクセスしたウィキペディアには、この①〜⑨以外に、次のような健康効果(Ⅰ〜Ⅵ)が記されていましたので、補足しておきます。
Ⅰ. 「国立がんセンターがん予防・検診研究センター予防研究部の調査によって、肺ガン抑制効 果が確認された。これは約10年間にわたる40~60歳代の男女約9万人に対する追跡調査により、 コーヒーを毎日飲むグループの肺がんにかかるリスクは、ほとんど飲まないグループの約半分、1 日5杯以上飲むグループのリスクは、ほとんど飲まないグループの約4分の1であるというものである。」
Ⅱ.「東京農工大学の研究グループは、試験管内の実験にてコーヒーに含まれるクロロゲン酸にガン 細胞の転移を抑制する働きがあることを発見した。」
Ⅲ.「麻薬中毒者やタバコをやめたい人などが、コーヒーを飲用することにより禁断症状がやや緩 和されるという。」
Ⅳ.「低血圧症、高血圧症の場合、血圧値を正常値に戻す働きがある事が指摘されている。また、 善玉コレステロールを増やすなど心筋梗塞の予防にも役立つとの指摘もある。」
Ⅴ.「モーニングコーヒーに砂糖を若干入れて飲むと、血管の血流が良くなる事と、脳の栄養分が 補給されるため、勉学、頭脳労働などにかなり効果が有るとも言われている。」
Ⅵ.「パーキンソン病、直腸がんの発症リスク低下。ほぼ確証。」
soroは、①〜⑨とⅠ〜Ⅵの健康効果をときどき再確認しながら、(
ポストハーベストや輸入時薫蒸されていない)コーヒー豆を挽いて淹れたコーヒーを、これからも毎日2杯以上飲み続けていきたいと思っています。(^-^)/