昨夜、たまたまアクセスしたあるウェブサイトに「なぜカレーは健康食なのか」というタイトルで、カレーの主原料のスパイスの「ターメリック、レッドペパー、シナモン、コリアンダー、ナツメグ」は、漢方薬の原料の「鬱金(うこん)、蕃椒(ばんしょう)、桂皮(けいひ)、胡荽子(こずいし)、肉荳蔲(にくずく)」などの生薬だから健康効果が高いのだと記されていました。^^v
このエントリーに「ああそうなのか」と、妙に納得してしまったsoroは(笑)、今日「パトリアおがわ」から帰宅する途中、自然食品の店「リフレ」に寄って、㈱オーサワ ジャパンの「ヘルシーカレー粉」を一袋購入してきました。 ところで、このカレー粉の成分は「ウコン、オニオン、カルダモン、ガーリック、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモン、ジンジャー、スターアニス、チンピ、レッドペパー、ナツメグ、フェンネル、メッチ、ローレル」などのスパイスでした。 (^^)♪
soroは明日この㈱オーサワ ジャパンの「ヘルシーカレー粉」と玉葱、ジャガイモ、人参、オリーブオイル、小麦粉などでベジタブルカレーを作り、南部小麦の全粒粉100%のチャパティを焼いて、食べてみようかなと思いはじめています。(^^)/