ワイフが庭の片隅に、不耕起農法で栽培しているゴーやが生らなくなってしまったいま、soro
たちは、お隣のCさんからニガウリをたくさんいただき、昨日もゴーヤチャンプルを作ったりしていました。とても美味しかったです。^^v
ところで、ニガウリは、ビタミンC、βーカロチン、ビタミンB1、カリウム、リン、鉄などが豊富に含まれていて、栄養価の高いものですが、その苦味成分の「モモルデシチン」には、血圧や血糖値のバランスを保つ働きと整腸作用があり、果皮に含まれる「カランチン」という(インシュリンに似た)成分は、血糖値を抑え、コレステロールも低下させるといわれています。v(^^)v
また、調理のときや、長く保存しようとするとき捨ててしまう種子には、ダイエット効果や抗ガン作用がある「
共役リノレン酸」が含まれることもわかり、さらにまた実と種子の両方に含まれている「蛋白MAP30」は、ナチュラルキラー細胞を活性化させて、ガン細胞の増殖を抑制するといわれています。v^^v
soroたちは、そんなにも凄い健康効果のあるニガウリを、いまも提供してくださっているCさんに感謝しながら、その種子も含めての保存方法&レシピを、これからいろいろと考えていくつもりです。 (^^)/