昨日は、甲田幹夫さんの「ルヴァンの天然酵母パン」や高橋雅子さんの「ゆっくり醗酵 バゲット&リュスティック」の中に紹介されていた麦の穂のような形の「エピパン」にトライしてみました。^^♪
全粒粉200g、強力粉200g、塩5g、甜菜糖10g、水160cc、ホシノ酵母50gを使って、一次醗酵はホームベーカリー、二次醗酵はガスオーブンで行い、最後にガスオーブンで200℃で20分かけて焼きあげました。
甲田さんは、エピパンについて「とがった部分がこりこりと香ばしい。ルヴァンで一番かたいパン。かたくてもナイフはいらない。手でぽきぽきと折ってかぶりつくのがいい。野外で食べるのがお似合い」と語り、高橋雅子さんは、「作り方をマスターしたら、いろんな具材を入れてみましょう」と語っています。
soroも「野外で食べるのがお似合い」のこの「かたい」パンの「作り方をマスターしたら」、いろんな具材」の入ったエピパンを作ることになるでしょう。(^^)/