soroは一度だけ、
レーズン種の天然酵母でパンづくりに
トライしたことがあるのですが、だいぶ日数がかかってしまって大変でした。そこでそれ以後は、(パンを焼きはじめたころと同じように)ホームベーカリー&ドライイーストのイージーな方法でのパンづくりになってしまいました。
しかし、7月6日からは、
ホシノの天然酵母の生種を使い、一次醗酵まではホームベーカリーで、二次醗酵から焼きあげまではガスオーブンを利用して全粒粉パンをつくりはじめ、ホシノの天然酵母パンの美味しさにすっかり魅了されてしまっています。^^v
そんな試行錯誤をしているsoroが、昨日から読みはじめた、大塚せつ子著「白神こだま酵母でパンを焼く」の中に、1997年にブナで有名な白神山地の腐葉土の中から発見された野生パン酵母の「
白神こだま酵母」を使うと、種起こしもせずに、短時間(2時間半~3時間)で、やわらかくて、とてもいい香りの、美味しいパンができると記されていたので、さっそく、「
白神こだま酵母」(ドライ)を購入して、パンづくりをしてみようかなと思いはじめています。(^^)/