soroの家では、岡本自然農園のOさんをはじめ、小川町在住の何人かの無農薬有機農業者の方々から、お米や野菜類の提供を受けているのですが、昨日ワイフは、腰越のWさんから、美味しそうな白菜と大根を購入してきました。(^^)♪
そして今日ワイフは、その白菜と大根を洗ってから、ウッドデッキの上で、陽に干しはじめました。白菜は2日間干してから古甕に漬け込み、大根は半月くらい干してから、昔、soroの実家で使っていた(もとは醤油樽だった)小さな樽に漬け込む予定です。^^v
白菜が漬け上がるのは早いですが、沢庵漬けが食べられるのは、お正月以降でしょう。soroはどちらの漬物も大好きなので、冬の夜、白菜漬けや沢庵漬けを食べながら、熱燗にした地酒を飲むことを、いまからとても楽しみにしています。v(^^)v