今日は「パトリアおがわ」が休館日なので、サイクリングでもしようかと思ったのですが、まだ玉
切りをしなければならない雑木類の丸太が、かなり残っているので、午前中は電動チェーンソーを使っての玉切りを再開しました。
その作業が一段落した午後は、去年建築家のOさんからいただいたケヤキの、直径18~20㎝の丸太何本かを、今度はエンジンチェーンソーを使って、約20~30㎝程度にに切断したあと、かなりラフに縦切りをしました。(写真上) これで少なくとも22個のお椀もどきができそうです。^^v この仕事が午後3時ごろには終了したので、そのあとは、以前ワイフの友だちのYさんからいただいたイチョウの板材(幅約25㎝、厚さ約5㎝、長さ約180cm)を、電動丸鋸で約50㎝の長さにカットしてしまいました。(下の写真の右端) これらの素材で、十数個の深皿ができそうです。^^v
ところで、これからの師走の日々は、soroが毎年暮れになるとやっている、サザンカやカイヅカイブキなどの生垣の剪定や、庭木の高枝切りや、庭や家の外回りの清掃や、離れの障子貼りなどの(
平松洋子さん風にいえば「終わらせながら はじまりを迎え入れる」という)暮れの仕事があるので、上記のケヤキとイチョウのバンドソーでのサークルカッティングは、年が明けてから、たぶん、来年1月の中旬以降になってしまうでしょう。(^^)