No Blog,No Life!:Tool
2009-08-05T18:54:01+09:00
soro72
89歳の老人soro の 日々です。
Excite Blog
Wenger社製の平刃バーリングナイフv(^^)v
http://soroblog.exblog.jp/12076232/
2009-08-05T16:51:00+09:00
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soro72
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soroがいまつくろうとしているイタリアパンのチャバッタも、いままで何回かトライしているフランスパンのクッペやフィセルも、1~5本のクープ(切れ目)を入れるという約束事があります。しかし、クープを入れ、美しく焼きあげるにはかなりのスキルが必要で、初心者のsoroには不可能です。
ところで、「ゆっくり醗酵 バゲット&リュスティック」の著者の高橋雅子さんは、初心者がクープナイフを使ってクープを入れようとすると、パン生地がひきつれたりしてうまくいかないと述べられ、初心者用としては、Wenger社製の平刃バーリングナイフ(上の写真)がいいと語られています。
そこで、いままでは yoshiyo社製のカミソリホルダー+両刃カミソリ(下の写真)でクープを入れていたsoroも、高橋雅子さんご推奨のスイスのWenger社製平刃バーリングナイフ(8cm)をオンラインショップから購入し、いい結果を期待しながら、使いはじめることにしました。(^^)/
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