一昨日のsoroのエントリ「金木犀の花」へ、鎌倉にお住まいのstcl さんから嬉しいコメントを
いただきました。その中には「白ワインにキンモクセイの花びらを浮かべて飲むと、おいしいですよ♪」と記されていました。
soroは、その昔、楊貴妃がよく飲んでいたといわれている白ワインと金木犀の花でつくる「桂花陳酒」や、金木犀の花びらを乾燥させてつくる「桂花茶」などは知っていたのですが、「白ワインにキンモクセイの花びらを浮かべて飲む」ということは知りませんでした。
stcl さんのコメントに刺激されたsoroは、昨日、プールからの帰路、行きつけのY酒店に行き、長野県の林農園の「五一ワイン」の白ワイン(無添加)を購入して、stcl さん風に、金木犀の花びらを浮かべて飲んでみました。ワインの香りと金木犀のあまい香りが一緒になり、とてもいい感じでした。soroは、「これはアロマテラピーだ」と思いながら杯を重ねました。美味しかったです。(^-^)/