今日は立春です。天気予報は「一日すっきりと晴れて春を感じる陽気となる」と出ていましたが、風がちょっと強かったけれど、予報どおりのいい天気になりました。
「東京新聞」には、静岡県河津町の、早咲きで有名な河津桜が咲き始めていると出ていました。
soroが毎日「パトリアおがわ」に行くときいつもその前を通る禅寺には、今日、「立春大吉」と書いた紙が貼ってありました。(soroがサイクリングのとき行くことのある嵐山町鎌形の威徳山班渓寺の山門にも今日は「立春大吉」と書いた紙が貼られていることでしょう。)
写真は昨日ご近所さんにいただいた、小さなふきのとうです。soroは立春の今日、プールから帰ってからこのふきのとうに、削り鰹節をかけ、お醤油をすこし落してから、スナックホイルに包み込み、炭火で蒸し焼きにして、「いいちこ」を飲みながらいただきました。ほろ苦い早春の味がしました。v(^^)v
ふきのとうは、「血液を浄化し、毒を消し、胃を丈夫にする働きがある」といわれていますが、近いうち里山トレッキングかサイクリングをして、道端のふきのとうを探してみるつもりです。もし少しでも採取できたら、今度は天ぷらにしようかなと思っていますが、ひょっとするとワイフが、味噌、砂糖、ミリン、酒などを使って「ふきのとう味噌」を作ってくれるかもしれません。^^V