昨日のエントリーに「みずめざくら(水目桜)のミドルボウルとスモールボウルを挽いたあと、手元にあるナラの角材で、シュガーポット、銀杏割り器、胡桃割り器を挽こうと思っています」と記したました。
しかし、soroは昨年末に剪定したソロ(クマシデ)の端材で、ビールゴブレットを挽きたくなり、切り取ったソロの幹の先端部分や枝の太い部分などを利用して、昨日、ビールゴブレットを3個完成させました。
まだ含水率がとても高い生木なので、挽くのは簡単なのですが、挽いたあとで変形したり、ひび割れしたりすることもあります。しかし、その変形とかひび割れも、いかにも自然で、個性的でいい感じなので、ときどき生木を挽いて器をつくることがあるのです。
今日もこれから3~4個ほど挽こうかなと思っています。(^^)/