soroの家では、松田麻美子さんの提唱されている(ナチュラルハイジーンに基づく)独特の食養生をしています。この食事法は、肉や牛乳や乳製品をさけ、オリーブオイル以外の油を避け、朝食は摂らずに、その代わりに果物や果物と野菜のミックスジュースだけを摂り、昼食も夕食も、まず野菜サラダや果物を食べることからはじまります。soroたちは、もう4年くらいこのような食生活(食養生)をしているのですが、体調はとてもよくなっています。
そんなsoroの家に、昨日の午後、有機農業者のIさんが、ゴーヤ、キュウリ、伏見甘長トウガラシ、カボチャを、また同じく有機農業者のОさんが、夕方、ナス、ピーマン、柚子、ジャガイモ、オクラなどを持ってきてくれました。また、これより前の午前中、最近プールで仲良くなったSさんから、小枝に付いた可愛い柚子をたくさんいただきました。
というわけで、soroの家はいま、夏野菜と秋野菜、そして柚子などがいっぱいになっています。ワイフはさっそく昨日の夕食時に伏見甘長トウガラシとチリメンジャコを素材にして、簡単料理をつくってくれました。
また、今日ワイフは、柚子を薬味にしたお蕎麦や、お豆腐料理をつくり、キュウリやナスをぬかみそ漬けにしてくれる予定です。soroも、ロッジ社のスキレットを使って(ゴーヤチャンプルや、ナスとピーマンと伏見甘長トウガラシの精進揚げも含めて)いろいろな簡単料理をつくろうかなと考えているところです。