昨日、静岡市に住む弟から、日本平みかんが送られてきました。嬉しいことです。v(^^)v 私は今日から、この美味しい日本平みかんを、毎日2〜3個ずついただくことにしました。ところで私は、「カラダカラ」というサイトに出ていた「栄養はビタミンCだけじゃない!冬の果物みかんを食べよう!」というタイトルで、みかんの効用について語っている記事を、シェアすることにしました。
『みかんといえば、ビタミンCというイメージが強いですよね。しかし、みかんの効果はそれだけじゃないんです!(その)実には、疲労回復効果のあるクエン酸や、ガン予防効果のあるオレンジ色の色素βクリプトキサンチンが、スジや袋には、ペクチンという食物繊維が実の4倍と、血管と血液を元気にする効果があるヘスペリジンが含まれています。スジや袋も一緒にみかんを食べると健康効果倍増!ただし、食べすぎると体が冷えたり、手が黄色くなったりするので要注意。こたつに入って、テレビでも見ながら1日2個程度食べれば、1日に必要なビタミンCをとることができますよ。』