我が家では今年も夏の暑さをしのぐために、ゴーヤの緑のカーテンをつくりはじめたばかりなのですが、すでにゴーヤが収穫できました。今日の昼食時には、この初収穫の貴重なゴーヤを使って
「クックパッド」に紹介されていた、「さぶ餅」さんの「下処理にひと工夫。下味に技アリ。炒めた玉葱とおかかプラスで食べやすいです。自慢の一品。」のようなゴーヤチャンプルーをつくってみたいと思っています。(^^)/
ところで今日8月6日は、広島では平和記念式典が行われますが、
原爆の図の丸木美術館(東松山市)では、「67年前の広島を想う、そして現在の福島を想う。核兵器と原発の時代を超えて、私たちの未来へ想いをはせる「
ひろしま忌」が行われ、18時30〜からは「手づくりのとうろうを美術館のとなりを流れる都幾川に浮かべ、被爆した方々を悼む」ための
「とうろう流し」が行われることになっています。