soroがこの時季に
フルモニとして食べているリンゴには、ペクチン、カリウム、リンゴ酸が含まれています。ペクチンは水溶性の食物繊維の一つで、整腸作用や、コレステロールと中性脂肪を排出する作用、血糖値の上昇抑制作用などがあり、カリウムはナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用があり、リンゴ酸は、疲労物質の乳酸の分解促進作用や抗アレルギー作用があるといわれています。
ところで、昨夜何気なく見ていた、TBSテレビの「教科書にのせたい!...」中で、順天堂大学医学部附属順天堂医院総合診療科教授 小林弘幸氏が紹介してくれた「焼きりんごダイエットレシピ」は、リンゴの皮は剥かないで、真ん中から二つ切りにし、タネの部分をスプーンでくり抜いてそこに.ハチミツとオリーブオイルを入れ、スナックホイールで包み込んでから、オーブンに入れて20分程度加熱する。これによってのリンゴ健康効果は何倍にも増大するというものでした。ワイフは今日の昼食時さっそく、ハチミツとオリーブオイル入り焼きりんごを作ってくれました。^^v