ワイフの実家のH子姉さんから柚子が届いたことは、過日エントリーしましたが、ワイフはその柚子で「ゆべし(柚餅子)」を作りはじめました。
①柚子の上の部分を少し横切りしてから中身をくり抜く。②その中に、お味噌+柚子の絞り汁+みりん+胡桃+胡麻などを(よく練ってから)7分目ほど入れる。③詰め終わってから、(切り取っておいた柚子の上の部分を利用して)蓋をする(上の写真)。④それを15〜20分ほど蒸す。⑤蒸し終わってしばらくたってから、それを適当な大きさの和紙と紐でしっかりと包む。(下の2つの写真)⑥その後、その未完成「ゆべし(柚餅子)」を、風通しのいいところに吊るして、約1ヶ月ほど陰干しする。というのがワイフの手順です。
ワイフは今日の午後、和紙と紐でしっかりと包んだ未完成の「ゆべし(柚餅子)」を、離れの北側の風通しのいい軒下に吊るしました。1ヵ月後には、完成した「ゆべし(柚餅子)」をスライスして、美味しくいただくことができるでしょう。(^-^)/