少し前に、祖父母の代から使い続けてきた南部鉄瓶の底に小さな穴があき、お湯漏れが起きてしまいました。昔なら町内の鋳掛屋さんに頼んで修理してもらうところですが、鋳掛屋さんが存在しなくなってしまったいまは、それも不可能です。(v_v)
そこで昨日は腰越というところにある骨董屋さんに行き、かなり古い南部鉄瓶を購入してきました。その後、嵐山町志賀の炭屋さんにも行き、楢炭を2袋ほど購入してきました。そして今日は、昨日購入した南部鉄瓶に水を入れ、昨日購入した楢炭を起こして、お湯を沸かしています。^^v
楢炭&南部鉄瓶で沸かしたお湯は、体に吸収されやすい「二価鉄」が含まれているだけでなく、カルキ臭もなく、とてもまろやかな味です。soroたちはこれから毎日、このお湯でお茶やコーヒーを美味しくいただくことになるでしょう。嬉しいことです。(^^)♪